书店设计商业空间文化空间空间改造

山东淄博·“书里书外”城市书房设计 / 直距

2023年11月22日 0 评论 1,198 浏览
书店地址:山东省淄博市淄川区

 

每个项目完工后,我们都会思考“为什么最初选择这种设计方式”。与大师不同,我们并非通过引经据典,而是初次见面的印象;在面对当前需要赋予“新身份”的项目时,我们主要思考的是时间的痕迹,四季更迭,人群来往。我们汲取这些风景,借用这些故事,然后思考在未来一段时间内,这个项目的“新身份”将呈现怎样的“妆容”。

“介入”随着城市化进程的加速,许多建筑被遗忘在角落。而这座仿古建筑就是其中之一,位于柳泉湿地公园内,主体建筑是二三十年前公园的附属设施。上一次的繁忙,大概是10年前,当时是一家特色餐馆在运营,然后它被封锁了整整10年。在一个建筑的生命周期中,它可能经历了多个不同的角色(有点像人生),在时间的洗礼和角色的转换过程中,不断发生着变化。突如其来的介入,是好是坏?很多时候难以预知,但有了一些改变的机会,总是充满着想象和期待。

▼建筑原貌:

“改变”原始的建筑,尽管使用了大面积的玻璃,但整体上仍呈现出沉闷和老化的感觉。在这样一个充满生气的环境中,我们希望使其更加轻盈。考虑到采光通风以及应对不同季节的场景,我们设置了一个可开启的外墙系统。同时,在不同区域采用了不同的内外界面方式,使建筑内部能够感受到不同的室外场景。

“书里”一座建筑由于烧烤而在区县中突然兴起,主体建筑将以“城市书房”的身份向外界展示。内部结构进行了大胆的尝试,只保留了承重部分,包括楼梯在内的动线进行了全面规划。这样整个建筑在内部是一个舒适流动的状态,动线是整个空间的灵魂,以某种方式引导步入者感知空间的脉络,唤起他们对探索的欲望,这也是设计的乐趣所在。

负一楼的产品架一直延伸到一楼的书架,两层之间的楼板采用了可上人的玻璃替代。在“楼上楼下”的空间感上,两层之间可以进行视觉交换体验,同时负一楼的黑暗环境也被光线点亮。“编织”进门口的竹编书架成为第一眼的焦点,藤编具有一定的透明度,在玄关之后的阅读区和旋转通道中若隐若现。在有限的进深空间内,既增加了一定的空间层次感,又不会因为入口的紧凑而显得仓促。

设计中的“表达欲”体现在近期的一些观点上,尝试了不同的材料,构思了新的结构,想要进行分享。通过这个空间的传递,来访者是否能够抓住设计中想要表达的情绪,是对这个设计寄予的一种期待和成就感。

通往二楼的通道隐藏在一个书架内,二楼的窗外充满了绿意。藤编、木质、混凝土、金属、玻璃、红砖等材料被借鉴自建筑原有的“红砖”,支撑起书籍的“木质构造”,拆除墙体后填补上的“混凝土结构”,通过偷窥风景和引入光线的“玻璃”,以及柔化空间硬度的“竹编”,还有需要光泽的“金属”,这些材料在整体设计中各司其职,共同打造了一个安静、充满氧气的书房,静候来客。

▼轴测剖面图:

▼平面图:

▼立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“书里书外”城市书房
  • 空间类型:商业空间、文化空间人文书店建筑改造
  • 空间地址:山东省淄博市淄川区
  • 设计公司:直距设计
  • 主创设计:徐俊伟
  • 设计团队:舒之捷、施维
  • 施工单位:泰州澳洋建筑装饰工程有限公司
  • 建筑面积:1050平方米
  • 空间主材:水磨石、肌理漆、不锈钢、红砖、水曲柳木饰面
  • 摄影版权:Andy、William.X
  • 项目客户:天空之橙

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


山东淄博·“书里书外”城市书房设计 / 直距 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复