中餐厅品牌餐饮沈阳空间改造精品餐厅餐饮空间

沈阳·“汤城茉里”粤菜餐厅设计(观邸店) / 浆果

2023年12月7日 0 评论 1,010 浏览
餐厅地址:沈阳市和平区八经街61-1号;人均消费:260元/人

 

张作相故居的老宅红砖青瓦,隐于闹市。2018年末,设计师周博&蔡雨洋受邀改造,由私宅到餐厅,空间属性跨越时空,在尊重建筑原貌的基础上,悄然过渡完整落地。

“设计创造了一种链接,让过往与未来可以在此展开对话,立于当下,以不同的‘形’表达品质生活相同的‘义’,古与今,新与旧都有它存在的意义。”

上世纪二十年代建造的老宅,每层楼板均为纯木质结构,历时近百年,仍保存完好。出于对建筑的尊重,也为了保护其原始结构与建筑特征,设计师拒绝了建筑立面砖墙与原始建筑结构的拆改,完整保留了外观与结构的原本样貌。

▼地下一层示意图:

重新布置的水景庭院隔离市井喧嚣,一片葱茏掩映在红墙之内,拾阶而上通过一扇玻璃门进入三层小楼。配合建筑本身的独特气质,室内设计风格偏于复古,大量曲线设计语言,通过圆滑的转角表达时间的流逝与打磨,地面大量使用回收的旧地板材料,希望把观者拉回到建筑建造之初的那个年代。

一楼大面积的木饰墙面是老建筑尊贵性的重要表现,空间亮度被压低,桌面垂下的桌布则通体发光,明暗的对比极易让人的情绪和身体放松下来,柔和通透的“灯笼”把人的目光聚焦在餐桌的美食之上。大面积的木格窗,复古窗帘的半遮半掩,呼应木饰面的色调,带来沉稳而踏实的古旧之美。

艺术家杜鹏雕塑作品,为老建筑打开一扇门,由此艺术的气息在此生长。“茉里▪观邸”室内分为三层。统一于整体的设计概念之中,又在每层的独立空间之中寻求差异化表达。地下一层曾用作张作相故居的金库,铜板铺装地面,以此追溯当年官宦之家的钟鸣鼎食之像。改造后的地下一层作为红酒酒窖,精致的发光酒柜穿插于空间之中,与粗犷的毛石墙面形成强烈的质感对比。

当年的工匠可用一根整木,手工雕刻成曲线优美的扶梯,保留至今尤为珍贵。二楼包房区,温暖的橘红色皮革硬包将尊贵感升级,在宏大的空间,叙事里微小的生命更容易调节空间的情绪,一如默默生长的苔藓。

▼轴测图:▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“汤城茉里”粤菜餐厅(观邸店)
  • 空间类型:餐饮空间、品牌餐厅、精品餐厅、粤菜餐厅建筑改造
  • 空间地址:沈阳市和平区八经街61-1号
  • 人均消费:260元/人
  • 设计公司:浆果设计研究所
  • 设计团队:周博、蔡雨洋、曹娜、张笑驰、刘中男
  • 雕塑设计:杜鹏
  • 建筑面积:536.4平方米
  • 空间主材:木饰面、花岗岩、大理石
  • 摄影版权:十摄影工作室-谭啸

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


沈阳·“汤城茉里”粤菜餐厅设计(观邸店) / 浆果 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复