||||

成都·“见·山”24小时留灯书屋设计 / MAT

书屋地址:成都市温江区万春镇高山村

 

这个小书屋是我们近年来尝试的一个公益项目,场地位于成都市温江区万春镇高山村,周围是城市近郊的乡村社区和典型成都平原的农业地貌。高山书屋是温江区“留灯书屋”系列中的一个,作为一个高品质民生服务项目,“留灯书屋”计划致力于让阅读服务走出公共图书馆,创造丰富的文化生活,并带来“无论多晚,这里为我留灯”的社区温暖和情感认同。

高山书屋是坐落在团结渠路景观绿化带中的临时建筑。设计通过三个像山峰状的锥体几何形态限定了阅读、展示、交流这三个主要的使用空间,高耸的坡顶在塑造建筑形态的同时,也给书屋内部提供了明亮的天光。这三个体量之间采用玻璃顶棚连接,以创造出内外通透、富有室外感的空间体验。书屋的轻质墙体外挂木瓦,乡土材料的使用与乡村社区融合,同时也契合了成都平原的传统材料特征。

低成本建造是这个公益项目的一个重要的前提,同时也促成了其相对简单可见的建造结果:书屋用了简易木结构的方式进行搭建,我们舍弃了所有可能增加成本的结构交接。作为梁和柱的木方既是结构框架,又在室内形成空间限定;松木胶合板既是墙体围护结构,又是室内墙和顶的装饰面;墙面外挂的木瓦,在保护小建筑免受雨水侵蚀的同时,也契合了这个临时建筑绿色、可再生的特点。

高山书屋落成之后迅速成为村口道路边的一道风景,周围乡村社区的居民们也慢慢与这个突然降临的小房子熟悉起来,从走过路过的张望,到自发地开始阅读探索。小书屋同时也成为了乡村社区的日常社交场所,大人们三三两两晒着太阳,孩子们在旁边的草地上奔跑嬉戏,周末的时候,还会有附近城区的年轻人们会骑行路过,休闲消遣。当夜幕降临,这个小建筑仿佛是平原景观中拔起的书塔,是夜晚闪着光的航标灯,温暖着航行着的人们。

▼施工过程:

▼模型:

▼轴测图:

▼结构图:▼透视剖面图:

▼平面图:

▼立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“见·山”24小时留灯书屋
  • 空间类型:商业空间、公共建筑公共图书馆乡村书屋
  • 空间地址:成都市温江区万春镇高山村
  • 设计公司:MAT超级建筑事务所
  • 设计团队:唐康硕,张淼,刘友鹏,李希彤,练达,张海涛(设计表达)
  • 建筑面积:78平方米
  • 建筑主材:木方、木瓦、室外防腐木
  • 摄影版权:存在建筑、MAT
  • 项目客户:成都市温江区万春镇

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),未经许可禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,
(包括且不限于:媒体、网站、公众号等),如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。所有项目照片/设计图形版权归原作者所有。
本站部分内容源自网络公开资源或用户分享,如若侵犯了原作者的合法权益,可联系我们进行处理。

类似文章

发表回复