工业风餐厅杭州精品餐厅餐饮空间

杭州·“阿式铜锣烧”餐厅设计 / 大麦设计

2020年12月28日 By 0 Comments
379 VIEWS
餐厅地址:浙江省杭州市下城区武林路175号;人均消费:19元/人

项目是位于杭州市中心的老牌商业街区内的铜锣烧店铺。整体设计采用年轻人中最为风靡的工业风,审美主线是诠释“Less Is More”的倾情演绎——天然斑驳肌理感的水泥灰配以清透的玻璃帷幕,室内外形成 “裸感 ”界限,简洁现代的灰色空间给人一种大隐于市的味道。

▼街道立面

01.温暖的退让

随着经济的发展,沿街商业建筑门面在经济浪潮中不断的更新迭代。对于寸土寸金的黄金地段,大家都在挖空心思,尽可能的扩大自己的经营面积,看似空间大了,实则客人却小了,建筑与人的距离也被拉远了。

铜锣烧是一种起源于日本的特色美食,散发着面包香味的温馨食品。因此希望将“示以美好,授以希望”的温暖情怀呈现在作品之中,于是在门面设计中做出最温暖的退让,将部分室内面积让给到没有进店的行人。

▼后退的门面

▼从入口望向室内空间

有限的门面宽幅采用大面落地窗设计,呈现一个更为开阔的视觉空间。设计师希望玻璃窗外不只是路经时一瞥即逝,寻找自己影子的围墙,而是与行人产生链接的载体。退让的室外空间可以为生活在这座城市中行色匆匆的赶路人,或是闲逛街亭的人们,提供一个歇脚之地;哪怕是在这拥挤的街头,人和人迎面擦肩的时候也能有个避让的地方;甚至在商店打烊的雨夜,也有个临时避雨的场所。

▼门面采用大面落地窗设计

02.哆啦A梦的任意门

退让过后极具构成感的入口处设计,将玻璃与倾斜的金属盒子相嵌,非直面式的仪式感门头,与街道形成15度角。犹如铜锣烧产品带给人的感官一样,温暖且内敛,好似穿越哆啦A梦的任意门,所嗅之香皆是铜锣烧独有的风味。

▼金属盒子与街道形成15度角

店名首字母的铜质门把手设计,即有专属性,又有高级感。

▼大门细部

推门而入,视角的正前方是铜锣烧制作的斜线操控台,视觉上与店家形成直接的互动联系。

▼大厅概览

▼操控台

靠墙处设置等候的不锈钢长凳,少量座位的设计,为的是增加客人的流动频率;简约的站 立式桌台,既是人流动线的分割,也是快闪经营模式的一个场景营造,倚桌而立,倾洒而下的灯光柔和温暖。

▼座位区

▼不锈钢长凳

斜线切割的服务台、茶水台与玻璃幕墙相呼应,打破传统的对称性,表现出具有几何感的动线分界。

▼茶水台

▼室内细节

灰色玻璃和木格墙面区隔的厨房后台操作间,半通透设计实现空间上的互通。暖色木格上随意排列的食材废料(鸡蛋壳),就像在告知进店的客人们,后厨一直在为生产温暖的美食而忙碌着。

▼木格墙面

03.生活的疗愈

生活本是一首诗 ,兼并快乐与忧伤,疗愈的方法不必只是远方,也可以是小店里最抚慰人心美食。撕掉商业外在利益的驱动,回归设计,不过是将对简单美好生活的追逐融入到空间当中。以退为进, 即满足实际功能的需求,也达到了精神意义的引领,从设计理念到服务理念升华的温暖之作。

▼细节

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:阿式铜锣烧
  • 空间类型:餐饮空间、甜品店工业风餐厅
  • 空间地址:浙江省杭州市下城区武林路175号
  • 人均消费:19元/人
  • 设计公司:大麦设计
  • 主创设计:吕靖
  • 设计团队:王立恒、胡炬炬、陈梦嘉
  • 空间面积:85平方米
  • 空间主材:地坪漆、水泥漆、金属、玻璃、不锈钢、钢网、木材、石材
  • 摄影版权:杭州瀚墨文化艺术传播机构

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

 



杭州·“阿式铜锣烧”餐厅设计 / 大麦设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论