||||

成都·“in the PARK源野”集合零售店设计 / CASE PAVILION

零售店地址:成都市武侯区天府二街777号负一层01号

 

大源中央公园位于成都市南郊,20世纪90年代之前其原址还是破败的垃圾填埋场。在被废弃20余年后,为顺应成都城市化扩张的南向溢出,通过当地的系统性水土改良,此处被修复成为生态基底宜人的城市公园。低维护的水体与植被生态、林立的住宅,以及地铁上盖,提升了大源组团的区域价值,逐渐萌生出蓬勃的社区商业与文化需求。由此,内嵌在大源中央公园的景观之下,依托于三座下沉中庭周围的市政配套存量,新型商业综合体REGULAR源野适时而生。

其中一座下沉庭院栽种有银荆、槭树、鼠尾草和鹅掌藤等,高矮错落的植物参差不齐地贴地生长,与其上方的市政景观园林联结成立体的绿色屏障。每天,阳光从南至西经过这数层的过滤和柔化,斜落在庭院北面一条东西延展的空间,这就是我们此次in the PARK regular的项目基地。纵深6米余,25米长的开间中有三分之二与庭院植被开敞对望,这个狭长的场地具备成为比例恰当的理想长屋的潜力。综合in the PARK从时装买手店向全品类生活方式综合体的转型考量,我们几乎在第一秒就联想到曾深受其触动的伊姆斯自宅(Eames House),并决定以它所象征的“创造性的美好生活”和“智性的建造”作为一切起始的锚点。

理想中的长屋首先如同一个家,关照生活的细枝末节;它同时兼具市政枢纽甚至游乐综合体的建构理性;城市基建中的常用部件和材料随机闪现,召唤街角巷尾的日常经验和集体记忆。我们希望营造近乎机构大楼般干爽清洌的空间品质,让身处其中的人们和物品都显现出另一层次的亲切和灵光(aura)。

▼空间轴侧:

在对in the PARK安福路店的铝合金展柜系统进行概念的演进后,我们从空间剖面入手,利用同一排高柜划分整体空间平面;同时兼顾展柜正面的对外展示,一层背面上货与内部仓储,以及二层高台陈列,这些复合的功能需求都被整合进了这座铝合金巨厦(mega-building)之中。随后,站台、游廊、旋转楼梯和直跑楼梯对接起二层的动线回路,立体交通带来的移步换景是另一重惊喜。浮光随树影摇曳,L型透明玻璃幕墙将整个空间轻盈环抱成映射四周的晶体。

▼空间剖面:

在规划策略上,除却运营者与顾客双路并行的空间配置,我们尤其探索了零售环境中信息“正面性”(frontality)的几何游戏。大厅中的长桌、可翻合铝合金巨厦,和靠墙桁架分别对应:主题性平铺、立体自由组合和阵列正挂这三种商品陈列形态,让尺度各异的物件和不同媒介的图像适得其所。再将以上三者与玻璃幕墙置于平行轴线的主视觉立面中,它们各自携带不同层级的图像信息,像重叠的屏幕弹窗,又像心爱的杂志剪报,供室内外的观者阅读美好生活的图景。

匀质(homogeneous)的边界内,人们在社区客厅感受四季交替;通明的舞台外,场景与事件铺陈在游人眼前。这是一次依托于场地条件,针对生活方式零售命题的空间想象和表达实验。物流、人流和信息流的动线相互穿插,仿佛在都市枢纽中,高度、宽度、深度以及时间,被整合并置。

长屋内的设计思考不局限于在地的方案本身。另一方面,由城市基建设施启发的再创造过程中,我们试图搭建一套基于日常的建构系统,贯穿建筑、室内直至家具的尺度转换(scale shifting)。例如此次根据空间需求设计开发的桌凳三件套,由铝合金扁铝和方管这两种现成易得的工业型材组装而成,最大限度地摒弃焊接、浇铸或打磨等劳力密集工序,让原材采购和生产过程高度集约。它们已成为了可在商铺现场售卖的产品。诸如此类,围绕着常规工业型材和五金系统的轻量化改造、装配式建筑、商业空间建材的集约预制,以及零售道具的可持续产品化等多层级设计(multiscalar design)议题,我们如建设家园般倾注了巨大的情感投射。这座长屋正是这些研究的阶段性呈现。

共同建设家园的过程,就像鸟类在自然中用树枝、杂草和羽毛筑巢;即使遇到恶劣的人造环境,为了更宜居的巢,它们仍会奋力搜集,衔来塑料、瓶盖甚至碎玻璃这样的化工材料。30年的生态耕耘和城市更新,前赴后继的成都建设者将荒郊垃圾场改造成内嵌新型商业体的中央公园。如同鸟类,我们在此因地制宜地搜集物质与精神的素材,一砖一瓦地构筑和维护美好的生活,就是“建造”的意义。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“in the PARK源野”零售店
  • 空间类型:商业空间、零售空间集合店家居饰品店
  • 空间地址:成都市武侯区天府二街777号负一层01号
  • 设计公司:CASE PAVILION 案亭
  • 设计团队:杨振宇、严丹捷、宮浩钧、叶俊杰
  • 结构咨询:山石印象结构咨询
  • 施工单位:四川逐枫装饰
  • 建筑面积:170平方米
  • 空间主材:混凝土、镀锌钢板、水洗石、钢结构、亚克力、铝型材
  • 摄影版权:朱润资、邹璧宇

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复