上海主题餐厅日料餐厅餐厅改造餐饮空间

上海·“Shikaku四方”禅意厨房餐饮空间设计

2020年9月22日 By 0 Comments
273 VIEWS
日料店地址:上海市静安区华山路301号3楼;人均消费:160元/人

随着当今社会环保意识的增强,越来越多的人了解到传统外卖在带来便利的同时也对环境造成了伤害,开始渴望寻找更环保的方式。SHIKAKU四方厨房就是基于这一需求应运而生的餐饮品牌。试想一下,大厨亲自端上原木盒中精心准备的有机料理,并热情解答食客对料理,食材和烹饪的疑问。在食客享用过美食之后,原木盒被回收并严格清洗消毒,从而多次利用。这个方式不只是减少了餐盒的浪费,而是将日式严谨的品控,家庭式用餐的温暖,和环保的追求有机地结合起来。

▼原场地

SHIKAKU在上海的第一家店,就坐落在上海前法租界樟树成荫的华山路上,栖身于路边一栋翻新小楼的三层。空间的西面是落地窗,窗外有竖向排列的遮阳格栅。郁郁葱葱的树冠,加上戏剧性的日光,让场地本身有着静谧安宁的气质。应品牌之邀,芝作室打造这中央厨房与餐厅,在紧凑的空间内,让食客能更近距离体验品牌严谨,温暖,绿色的餐饮模式。受此启发,芝作室在精确与柔和的相切处营造禅意空间,为绿色餐饮构建场所。

▼入口&走廊

一进门,设计在此特意向含蓄的日式迎宾致敬:小巧的枯山水旁,纸障滤出柔光,与质感丰富的石板小径共同营造一个室内的“景观”。为了在空间里阐述中央厨房的工业基调,常见的日式木质格栅由金属框架取代,在门口建构出竖向屏风,又在顶部水平发展,直至贯穿整个空间,为餐厅带来一份秩序感。

▼窗边座位区

▼室内窗帘开关状态

原有的一排飘窗变成三个精致的用餐壁龛,受食盒分隔不同料理的启发,每个壁龛都设有独特的木质家具,分别容纳个人,一对或一组的食客。白色金属曲面穿孔板遮盖掉原有窗户,在通风处可巧妙打开。金属曲面只截取出窗外绿意,白色让空间变成明亮干净,自然光穿过窗外格栅和渐变的穿孔板隙,应着时间投射出或条状或星星点点的斑斓光影。

▼多人座位区

▼背墙屏风

更多的细节藏于空间深处,顶部发展的金属格栅在背墙演变出精巧的屏风,主餐桌上的金属天花反射出窗外绿意,与桌面多彩食物调和照映,为空间增添瞬变景致。在角落的展示区,日光透过展架后的磨砂玻璃,为精选的工艺品提供了柔和背衬。窗前展架通过滑轨移动,将原有窗框隐于其后,镀锌钢构建出一个灵活结构,木底板可以像厨房烤盘一样被推入其中。

▼定制家具&定制门把手

▼开放式厨房

为了平衡钢板清冷克制的特性,其余构件通过多样而微妙的质泽阐述,营造出精巧多变的感官体验。木质被布置在再生地板,家具和门把手上,是实现感官平衡的关键载体。为了营造静谧的气氛,藏于穿孔板后的吸音材料阻隔了来自厨房的噪音混响。

▼展示区

籍由对每一寸空间的反复斟酌,芝作室试图让场地的原质与功能产生对话,将严谨,柔和与绿色糅合于一个禅意餐室之中,将再平凡不过的烹饪与饮食之地推升为静养宁食之所。

▼格栅概念:

▼格栅节点:

▼爆炸图:

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“Shikaku四方”禅意厨房
  • 空间类型:餐饮空间、日料餐厅
  • 空间地址:上海市静安区华山路301号3楼
  • 人均消费:160元/人
  • 设计公司:LUKSTUDIO芝作室
  • 设计总监:陆颖芝
  • 设计团队:张一诚、吴敏仪、张雯雯
  • 声学顾问:微奥(上海)音响设备有限公司
  • 空间面积:92平方米
  • 空间主材:不锈钢、瓷砖、木材、吸音板、杜邦纸、肌理漆、石材
  • 摄影版权:Peter Dixie for洛唐建筑摄影

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“Shikaku四方”禅意厨房餐饮空间设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论